Home / Анатомия / Может ли возникнуть зависимость от секса?
iopos-net-hjgfdrrr

Может ли возникнуть зависимость от секса?

«Что может быть лучше, чем хорошее занятие любовью? Даже самый дурацкий и неумелый минет – это все равно лучше, чем, скажем, понюхать прекрасную розу… или увидеть невообразимый закат. Или же услышать радостный детский смех. Я уверен, что даже самое лучшее, самое проникновенное стихотворение все равно не сравнится с пьянящим, горячим, взрывным оргазмом».

Именно так думает Виктор, главный герой романа «Удушье» Чака Паланика. В свободное от работы время Виктор посещает анонимные собирания для людей, которые зависимы от секса. Казалось бы, чем больше в жизни человека интима, тем здоровее и довольнее он будет. Однако люди – не роботы. Подобно тому, как мы спим, чтобы восстановить силы, нужно достаточно отдыхать и после занятий любовью.

iopos-net-ssss

Врачи утверждают, что от сексоголизма страдают 3-5 % взрослого населения планеты, а 2/3 больных – это гетеросексуальные мужчины. Но в последние года увеличилось количество и сексуально зависимых женщин. Если раньше представительницы прекрасного пола считали зазорным даже обратиться к врачу с данной проблемой, то сегодня многие из них охотно делятся подробностями приватной жизни в СМИ.

Так, из-за своего сексоголизма англичанка Сэми Уолтон в 29 лет осталась без работы и без друзей, а своего любимого парня Джеймса Китса, который старше ее на 10 лет, она доводит в постели до полуобморочного состояния. Девушка заставляет партнера заниматься с ней любовью до 10 раз в обычный день и более 40 раз – в праздничные выходные!

«Большинство мужчин считают, что это классно иметь партнера, который так сильно нуждается в сексе, – поведала Сэми в интервью газете Sunday People. – Но ни один из моих экс-бойфрендов этого не выдержал…» Иногда не выдерживает и ее нынешний парень – тогда Сэми развлекается с помощью какой-нибудь секс-игрушки из своей коллекции, которая уже тянет на £ 1,5 тысячи и регулярно пополняется новыми экземплярами.

Portrait of young female

Сэми начала вести чересчур активную сексуальную жизнь, когда отпраздновала свой 20-й день рождения. Отодвинув карьеру и друзей на второй план, девушка начала путешествовать по стране в поисках секса с новыми людьми – как мужчинами, так и женщинами. В 2010 году, когда она проснулась утром за сотни километров от дома в кровати незнакомого человека, в ее сознании что-то изменилось. Сэми обратилась к медику, но тот лишь выписал сексуально ненасытной пациентке рецепт на успокоительные таблетки. Итогом опасных секс-приключений могла стать заметка в криминальной хронике или тяжелая венерическая болезнь. Но, к счастью, пару лет назад в жизни Сэми появился Джеймс Китс, который не смеялся над зависимостью девушки, а с сочувствием отнесся к этой проблеме.

В недалеком прошлом врачи, столкнувшись с женщиной вроде Сэми Уолтон, которая проявляет повышенную сексуальную активность, ставили ей диагноз «бешенство матки». Подразумевалось, что нетипичное поведение нимфоманки связанно с необъяснимым блужданием матки по организму. Сегодня же считается, что сексуальная зависимость связанна социально-психологическими факторами. То есть речь идет о компульсивном половом расстройстве и настоящей аддикции, вроде алкоголизма, наркомании и шопоголизма.

Зависимый человек испытывает тревогу, страх, отчаяние, одиночество и гнет повседневной жизни, а секс становится для него отдушиной, которая подавляет негативные мысли и эмоции и дает шанс на некоторое время отодвинуть опостылую действительность. Несомненно, человек может быть просто очень любвеобильными и гиперсексуальным, что не дает повода считать его сексоголиком.

Но если он утрачивает контроль над своим половым поведением, то нужно задуматься о лечении. Бесконтрольный секс с другим человеком, просмотр порнографии по нескольку часов в день, неистовая мастурбация, эксгибиционизм, вуайеризм, склонность к сексуальному насилию и оскорблениям на сексуальной почве – все это симптомы секс-зависимости. Она постепенно портит отношения с близкими людьми, человек теряет работу и выпадает из социума, доводя себя до состояния психического и физического истощения.

iopos-net-sex-quantity-5

Для лечения секс-зависимости самое главное – чтобы человек признал, что он болен, поскольку большое число сексоголиков не считают себя таковыми. И лишь мощные жизненные потрясения, вроде разрыва с близкими или увольнения с работы, приводят их к признанию проблемы. После этого лучше всего найти врача или медицинский центр, специализирующийся на лечении компульсивного поведения.

Сексуальная зависимость – это всегда способ побега от гнетущей реальности, поэтому, кроме препаратов снижающих гормоны, в тяжелых случаях врачи выписывают пациентам антидепрессанты.

В Европе также весьма популярны групповые занятия, вроде тех, что описаны в романе Паланика. Подобная терапия приносит отличные результаты, особенно если в ней принимают участие близкие человека, которые не осуждают его, а поддерживают. У нас же, увы, вместо эффективных клубов анонимных наркоманов, алкоголиков, сексоголиков и т. д. активно процветает шарлатанский бизнес кодирования или заговоров у гадалок. Заподозрив у себя зависимость от секса, не стоит падать духом, ведь это болезнь, что успешно поддается лечению.

С любовью,

ваш сексуальный портал IOPOS

Check Also

iopos-net-1

Стереотипы о сексе, которых обязательно нужно избегать

Все мужчины ходят на лево. Приличная девушка не станет заниматься любовью на первом свидании. Бисексуальность …